Удаление невусов, папиллом

На просторах интернета сейчас можно найти много противоречивой информации о невусах (в просторечье –родинках), папилломах, бородавках, а также о их методах удаления. Кто-то категорически против удаления, а кто-то ратует за обратное. Давайте же разберемся - что такое невусы, папилломы и бородавки, и необходимо ли их удалять.

Невус - это патологическое разрастание тканей,состоящее из качественно изменившихся клеток кожи,ставших атипичными (то есть не такими,какие должны быть в норме) в отношении дифференцировки и характера роста,и передающих эти свойства своим потомкам. Опухоли кожи бывают доброкачественными и злокачественными. Принципиальное различие между ними то, что у злокачественных имеются свойства к метастазированию - то есть к распространению клеток опухоли из первичного очага в другие органы и ткани.

Невусы бывают врожденными и приобретенными. Также проводится разделение опухолей кожи в зависимости от клеток из которых они появлятся. Есть несколько основных групп опухолей:

  • развивающиеся из кератиноцитов (базалиома, плоскоклеточная карцинома, кератозы, акантомы и многие другие)
  • развивающиеся из меланоцитов (меланома ,меланоцитарные невусы, невус Шпиц, голубой невус, гало-невус и другие)
  • опухоли из придатков кожи (гидроаденома, сальная аденома, болезнь Педжета и другие)
  • опухоли из лимфоидной ткани(грибовидный микоз,Т- и В-клеточные лимфомы)
  • опухоли мягких тканей-сосудистые, лимфатические, из мышечной тканей, фиброзные (гемангиомы, дерматофиброма и т.д.).

Итак, опухолей кожи великое множество. Какие-то из них имеют специфические признаки и врач может поставить предположительный диагноз. Но многие невусы очень часто похожи друг на друга, и зачастую определить, какая именно опухоль у пациента на «глаз» не представляется возможным. На помощь врачу приходят дополнительные методы исследования — дерматоскопия, гистологическое и цитологическое исследование клеток .

Дерматоскопия осуществляется специальным аппаратом дерматоскопом, который увеличивает опухоль для детального визуального исследования. Для многих опухолей существуют характерные дерматоскопические признаки. Цитологическое исследование проводится в основном при подозрении на базально-клеточный, плоскоклеточный рак или при длительно незаживающих язвах неясного генеза. Самый точный метод диагностики - это гистология. Берут кусочек ткани или всю опухоль, по специальной технологии делают множественные срезы опухоли, которые изучают под микроскопом.

На прием к дерматологу чаще всего обращаются с врожденными и приобретенными меланоцитарными невусами, папилломами, бородавками, мягкими фибромами,себорейными кератомами. Рассмотрим тактику ведения для каждого случая.

Если у пациента давно имеется плоский или выступающий над кожной поверхностью симметричный с ровными краями узелок равномерной окраски, коричневого или телесного цвета, размером до 5 мм-то скорее всего это меланоцитарный невус. Необходимо сделать дерматоскопию, чтобы исключить меланому. (Меланома -з локачественная опухоль кожи, очень быстро дает метастазы, даже при визуально маленьких размерах). Если при дерматоскопии нет признаков дисплазии, то за этим невусом проводится наблюдение - 1 раз в год дерматоскопия. Такие невусы удаляются как правило, если они находятся в местах постоянного трения, давления, или в косметических целях по желанию пациента. Удаленная опухоль должна отправляться на гистологическое исследование. Если при визуальном осмотре наблюдаются неровные края, ассиметричная форма, включения темно-коричневого или черного цвета, эрозии, то обязательно проводится дерматоскопия и решается вопрос об удалении невуса с последующим гистологическим исследованием. В этом случае пациент направляется к онкологу, который определяет схему удаления и дальнейшего лечения. На пациентов, у которых в течении короткого времени возникло пятно темно-коричневого или черного цвета, которое быстро растет, имеет неправильную форму, начало изъязвляться надо обращать более пристальное внимание и обязательно консультировать их у онколога.

Самая опасная опухоль кожи — меланома. Она может возникнуть на неизмененной коже или трансформироваться из меланоцитарных невусов- при этом происходит рост образования за счет горизонтального и вертикального роста опухоли,изменение цвета - появляются включения черного, серого, розового, белого цвета, невус приобретает неровные изрезанные края, может возникнуть изъязвление. Опухоль быстро растет и метастазирует. Лечение проводит онколог.

Теперь поговорим про папилломы и бородавки. Бородавки, наверное,хоть раз в жизни были у каждого человека. Причиной их возникновения является вирус папилломы человека. В зависимости от типа вируса могут возникать бородавки обыкновенные и подошвенные на кистях и лице, подошвах (тип 1, 2, 4), плоские-лицо, кисти, голени (тип 3, 10, 28), остроконечные кондиломы-аноректальная область(тип 6, 11), бородавки слизистой оболочки рта - в полости рта (тип 6, 11). Заражение ВПЧ происходит после контакта с больным человеком или животным-вирусоносителем. Вирус сохраняет жизнеспособность на поверхности неживых предметов длительное время. Инфицирование может происходить в бассейнах, банях, спортзале. Воротами для вхождения инфекции служа мелкие дефекты кожи и слизистых. Бородавки имеют характерную клиническую картину. Лечение - удаление радиоволновым методом, жидким азотом, лазером. При множественых бородавках назначаются противовирусные препараты-иммуномодуляторы.

Фибропапилломы известны в народе как папилломы. Очень многие считают,что причиной их образования является вирус папилломы человека. На самом деле ВПЧ не имеет к их возникновению никакого отношения, это доброкачественная опухоль волокнистой соединительной ткани, этиология которой неизвестна. Встречается очень часто у людей после 30 лет. Лечение - деструкция лазером, радиоволновым методом.

Себорейные кератомы чаще встречается у людей пожилого возраста, это доброкачественная опухоль, развивающаяся вследствие разрастания эпидермиса. В своем развитии проходит несколько этапов: сначала возникает пятно желто-коричневого цвета, потом пятно превращается в бляшку, затем бляшка становится бородавчатой. Могут быть разных размеров, чаще всего — множественные. Для дифференциальной диагностики показано проведение дерматоскории. Лечение можно не проводить, однако если кератомы находятся в местах трения, давления, мешают с косметической точки зрения, то проводят удаление радиоволновым методом, лазером, фармакологическими препаратами.

Напишу еще несколько слов о базальноклеточном раке (базалиома) и плоскоклеточном раке. Проявления базалиомы на коже могут быть разнообразными, но чаще всего сначала появляется розовое пятно с шелушением, которое постепенно растет, на периферии появляются полушаровидные, блестящие папулы, в дальнейшем,если диагноз не установлен, присоединяется изъязвление. Также может быть в форме узелка, который также изъязвляется и может достигать значительных размеров. Опухоль растет медленно,о т момента появления пятна до язвы проходят годы, но бывает молниеносное течение. При подозрении на базальноклеточный рак проводят цитологическое исследование и дерматоскопию.

Плоскоклеточный рак также может иметь разные проявления: плотный узел, который может быть покрыт толстыми чешуйками, или возникает язва, которая быстро увеличивается в размерах. Дерматоскопия не информативна. Проводят цитологическое и гистологическое исследование. Лечение проводят онкологи.

Вывод

  • по показаниям невусы можно удалять,но при этом у врача должна быть постоянная онкологическая настороженность

  • пациентам не следует экономить на себе и перед удалением невуса обязательно пройти дерматоскопию, а сам невус отправить на гистологическое исследование