Контурная пластика

Инъекционная методика устранения морщин и коррекции контуров лица, основанная на заполнении морщинок специальными препаратами (филлерами)

Выраженный омолаживающий эффект и возможность внесения с помощью филлеров существенных изменений в черты лица позволяют говорить о контурной пластике как о достойной альтернативе пластическим операциям.

К другим безусловным преимуществам процедуры относятся быстрота и простота проведения, отсутствие необходимости в общем и даже местном наркозе, отсутствие восстановительного периода и сравнительно невысокая стоимость.

Основным компонентом большинства используемых в контурной пластике препаратов является гиалуроновая кислота – естественный субстрат нашей кожи – что гарантирует отсутствие аллергических реакций и других побочных эффектов.

С помощью контурной пластики возможно:

  • устранить практически все типы морщин и складок (кроме глубоких «структурных»)
  • увеличить губы и скорректировать их форму
  • сформировать объем той или иной части лица (щеки, подбородок, скулы, кончик носа и др.)
  • устранить ассиметрию в чертах лица

Препараты для контурной пластики

Существует два основных типа препаратов, используемых для проведения контурной пластики:

  • Филлеры на основе гиалуроновой кислоты (Рестилайн, Ювидерм, Сурджидерм, Теосиаль)
  • Филлеры на основе иных безопасных для организма веществ (Элланс, Скульптра, Радиесс)

Все они различаются как между собой, так и внутри каждой линейки препаратов по двум ключевым характеристикам – плотности геля и скорости биодеградации (т.е. долговременности результата). Выбор того или иного филлера производится исходя из характера предполагаемых изменений.

Несмотря на общую безопасность процедуры, право проводить контурную пластику имеют лишь дипломированные врачи, прошедшие дополнительную подготовку по данному направлению: только квалифицированный специалист сможет правильно подобрать препарат, определить необходимую дозировку и точки уколов.

Контурная пластика проводится амбулаторно, в рамках одной процедуры (в отличие, например, от мезотерапии, предусматривающей курсы из 4-10 и более процедур). На предварительно очищенную кожу наносится анестезирующий крем, после чего врач приступает непосредственно к проведению инъекций. Этот процесс занимает от 15 до 30-40 минут, в зависимости от величины области обработки.

Важной особенностью контурной пластики является отсутствие реабилитационного периода. Имеются лишь незначительные ограничения, которые следует соблюдать в первые 1-2 недели для достижения максимального эффекта (ограничить механические воздействия на обработанную область, отказаться от посещения сауны, бассейна и солярия).

Результат от проведенных инъекций будет заметен практически сразу. Первоначальную оценку изменениям можно дать уже через 1-2 дня, а окончательную – через 2 недели. В зависимости от типа используемого препарата полученный эффект сохраняется от 4-6 месяцев до нескольких лет.