Ботулинотерапия (ксеомин, ботокс, ботулакс)

Процедура введения в мимические мышцы препарата - комплекс ботулинический токсин типа А-геммаглютин, представляющего собой очищенный и ослабленный нейротоксин ботулина типа А.

С фармакологической точки зрения ботулинический токсин типа А является местным миорелаксантом, средством влияющим на нервно-мышечную передачу. Механизм действия токсина заключается во временной блокаде передачи импульса от нерва к мышце, то есть сигнала «двигайся!». Мышца расслабляется, и участок кожи, с которым она связана, расправляется. Если грамотно сделать ботокс, то мимические движения сохраняются в минимальном объеме, а вот рельеф кожи значительно выравнивается.

В России на данный момент официально зарегистрированы и разрешены к применению: Диспорт (Франция), Ботокс (США), Ксеомин (Германия), Ботулакс (Ю.Корея).

Сами инъекции занимают очень короткое время: 10-15 минут. Обычно собеседование и приготовления длятся дольше. Однако, нужно понимать, что эффект не наступает на «кончике иглы». До его появления пройдет от 3 до 7 дней, и максимума он достигнет к 10-14 дню. Эффект от ботулотоксина зависит от индивидуальных особенностей организма, но с среднем составляет 4-6 месяцев. Процедуру должен проводить квалифицированный врач, иначе возможны негативные эффекты: нависание бровей, полная амимия лица, ассиметрия, нарушения артикуляции, онемение губ, опущение уголков рта.

Для процедуры существуют противопоказания: беременность, лактация, ОРВИ, выраженные грыжи в области верхних и нижних век, высокая степень миопии.