Уход за кожей в подростковом возрасте

Для того чтобы понимать, как правильно ухаживать за кожей подростка, нужно во-первых представлять строение и функции кожи, а во-вторых понимать какие процессы протекают в коже здорового взрослого человека и в коже подростка. В данной статье мы попытаемся разобраться, что можно и нужно делать для ухода за кожей в подростковом возрасте, а что делать категорически нельзя.

Итак, кожа -это покровный орган тела человека, который состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки. Также в коже имеются придатки-волосы, ногти, сальные и потовые железы. Кожа выполняет ряд функций в организме человека-защитную, дыхательную, осязательную, иммунную, обменную, секреторную, терморегуляционную, а также кожа это депо крови.

Для понимания правильного ухода имеет значения дыхательная, секреторная и защитная функции. У человека дыхание через кожу незначительно. В покое за сутки человек поглощает через кожу 3—6, 5 г кислорода, выделяет 7, 0—28, 0 г углекислого газа. Количество кислорода, поглощаемого кожей, доходит до 7% общего количества кислорода, поступающего в организм. При неправильном подборе косметических средств, которые могут образовывать окклюзионную пленку на поверхности, дыхательная функция кожи уменьшается и может возникнуть нарушение микроциркуляции в сосудах кожи и как следствие сухость, раздражение, нарушение микробиома. Микробиом -это совокупность всевозможных микроорганизмов на коже. Они имеют огромное значение при осуществлении защитной функции.

У всех людей на коже обитает множество микробов, они способны к активному синтезу многих веществ, влияющих на различные структуры кожи. Непосредственно взаимодействуя с роговым слоем и внешним миром, они опосредованно влияют на состояние всех слоев кожи и даже сосудов, нервных клеток. . Следующая функция -это секреторная. Осуществляется за счет продукции сальными и потовыми железами секрета
(кожного сала и пота), а также производства кератина клетками эпидермиса – кератиноцитами и продуцированием иммунными клетками ряда важных биологически активных веществ, участвующих в иммунных и воспалительных реакциях кожи. Кожное сало в норме имеет определенный состав-триглицериды, свободные жирные кислоты, эфиры восков, сквален, холестерин и его эфиры, стеролы. При нарушении его состава могут возникнуть всевозможные проблемы, которые будут рассмотрены ниже.

Благодаря деятельности потовых и сальных желез, расположенных в дерме, кожа создает дополнительную защиту в виде тонкой поверхностной пленки с кислотностью от 3, 8 до 5, 6 рН – так называемая, гидролипидная мантия кожи. Такое смещение рН в кислую сторону служит дополнительным защитным барьером от инфекции: в кислой среде нарушается размножение бактерий. Помимо этого, тончайшая пленка, которая образуется при смешении жира и пота увлажняет поверхность кожи, поддерживает водно-солевой баланс, а также защищает поверхность кожи от пересушивания, обветривания. В совокупности гидролипидная мантия кожи и биоценоз микроорганизмов обеспечивают защитную функцию кожи. Итак, разобрав строение и основные функции кожи, мы делаем вывод- для ухода за кожей необходимо подбирать средства, которые не будут разрушать нашу естественную защиту-гидролипидную мантию и микробиом.

Основные этпаы ухода за кожей:

  • очищение
  • тонизирование
  • питание, увлажнение, нормализация состава кожного сала (зависит от типа кожи и ее проблем)

Первый этап - очищение

Должно осуществляться средствами для очищения кожи-гель, пенка, молочко. Если кожа сухая, то должно использоваться молочко. Для нормальной и комбинированной кожи подойдет пенка. Если кожа жирная — гель. Очень многие пациенты, приходя на прием, говорят - «У меня очень сухая кожа», подразумевая под этим, что их кожа сохнет, особенно после умывания, но при осмотре тип кожи этих пациентов определяется как жирная или нормальная. Чтобы понять почему это происходит, надо представлять состав средств для очищения. Что должны содержать эти средства для того, чтобы не разрушилась гидролипидня мантия и биоценоз микроорганизмов ?

Попробуем разобраться. В современных средствах для очищения для удаления пыли, грязи с кожи используются ПАВ-поверхностно-активные вещества. ПАВ делятся на 4 группы -неионогенные, анионные, катионные, амфотерные.
Анионные ПАВ являются основными при массовом производстве шампуней и других моющих средств. 50% мирового производства ПАВ – анионные. У них низкая себестоимость, хорошее пенообразование и обезжиривающие свойства. Но очень многие анионные ПАВ считаются агрессивными и сушащими агентами. К ним относятся лаурил сульфат натрия (SLS) и лаурет сульфат натрия (SLES). Эта группа ПАВ разрушает гидролипидную мантию и разрушает биоценоз микроорганизмов на коже, в следствие чего возникает сухость, раздражение кожи, возможно возникновение экземы, атопических дерматитов.

Катионные ПАВ - обладают слабым моющим эффектом, однако могут раздражать кожу сильнее анионных ПАВ. в основном их используют в кондиционерах для волос для разглаживания, смягчения волос. Пример этих ПАВ- Behentrimonium Methosulfate, Cetearyl Alcohol.

Амфотреные ПАВ - обладают мягким очищающим действием, уменьшают агрессивное воздействие анионных ПАВ, дорогие при производстве. Чаще всего используют производные бетаина, Cocamidopropyl Betaine. Вырабатываются эти ПАВ из жирных кислот кокосового, пальмоядрового, подсолнечного, соевого и рапсового масла. Ниболее предпочтительны в составе для средств очищения.

Неионогенные ПАВ - вторые после анионных, их производство составляет 45% в мировой промышленности.

Неионогенные ПАВ имеют слабое раздражающее воздействие на эпидермис, а так же слабую способность к пенообразованию (в моющих средствах комбинируются с анионными ПАВ). Они снижают агрессивное воздействие ПАВ других типов, «балансируют» формулы рецептур. Придают волосам мягкость и шелковистость волосам. Полностью биологически разлагаются. Lauryl glucoside.

Комбинированные ПАВ

За двадцать последних лет появился новый тип поверхностно активных веществ - комбинированные. Это так называемые полимерные ПАВ или поверхностно-активные полимеры, которые являются результатом комбинации одной или нескольких макромолекулярных структур. Комбинируются они в соответствии с целевым назначением косметического или гигиенического средства. В настоящее время они очень часто используются при разработке косметических продуктов нового поколения.

Например:

Sodium Cocoamphoacetate, Lauryl Glucoside Sodium Cocoyl Glutamate, Sodium Cocoyl Glutamate, Sodium Lauryl Glucose

Итак, какие же ПАВ оказывают наименее агрессивное действие, и применение которых в косметических средствах наиболее безопасно?

  1. Sucrose Cocoate получают из масла кокоса и сложных эфиров сахарозы. Полностью биоразлагаем. Вещество вязкой консистенции хорошо поглощает воду, и обладает смягчающими и увлажняющими свойствами. Применяется в гелях и пенках, молочке для очищения, а также в увлажняющих кремах.
  2. Sodium cocoamphoacetate— также получается из масла кокоса. Применяется в очищающих пенках, шампунях, создаёт эффект увлажнённости и мягкости кожи.
  3. Lauryl Glucoside— образуется ректификацией масла кокоса в присутствии глюкозы, мягко очищает. Часто используется в средствах интимной гигиены.
  4. Sodium Lauroyl Sarcosinate-продукт, получаемый из натуральных овощей, сурфактант и кондиционер. Эффективный очищающий ингредиент, не раздражающий кожу, полностью биоразлагаем.

Второй этап - очищение

Проводится сразу после очищения тоником. Тоник нужен для снятия остатков моющего редства, грязи с кожи. Используют тоники по типу кожи-для сухой, жирной, нормальной и комбирированной кожи. Не должен содержать спирт. Также в качестве тонизирующего средства сейчас испльзуют мицеллярную и термальную воду.

Теперь перейдем к проблемам, которые возникают в подростковом возрасте. Основная проблема -это возникновение угрей. Почему же они возникают?В возрасте 11-13 лет у подростков начинается половое созревание, начинают вырабатываться различные гормоны, стимулирующие рост и развитие мозга, костей, мышц, кожи и репродуктивных органов, в том числе женские и мужские (тестостерон)половые гормоны. Увеличение секреции тестостерона приводит к увеличению продукции кожного сала, изменению его биохимического состава, нарушению процесса кератинизации(отшелушивания) клеток в протоке соединяющим пору и сальную железу. В итоге происходит сужение протока, густое кожное сало плохо выходит из сальной железы, начинает накапливаться и в самой сальной железе и в поре-возникает сначало открытый «комедон»-большая пора заполненная густым конгломератом кожного сала, при прогрессировании процесса проток между порой и сальной железой полностью перекрывается(а сальная железа продолжает работать и вырабатывать густое кожное сало) и возникает закрытый «комедон»-то есть по сути полость, заполненная густым кожным салом, которая со временем растет и воспринимается окружающими тканями как «инородное тело». Иммунная система кожи начинает бороться с этим «инородным телом», вокруг него формируется валик из иммунокомпетентных клеток, которые пытаются лизировать («переварить») содержимое в сальной железе. Если им это удается, то на месте комедона образуется пустула(прыщ). Если не удается, то мы видим синюшный инфильтрат(скопление воспаленных клеток), который многие пациенты пытаются без особого эффекта выдавить, при этом инициируя процесс присоединения вторичной инфекции. \

Также в этиопатогенезе возникновения угревой болезни имеет значение наследственная предрасположенность, болезни эндокринной и половой систем, желудочно-кишечного тракта, нарушения рациона.

Итак, что надо делать, когда на коже много угрей ? Надо идти на консультацию к врачу дерматологу.
Что не надо делать? Нельзя выдавливать угри самостоятельно, нельзя пользоваться тональным кремом. От очень многих пациентов я слышу - « Как же жить без тонального крема?Как я выйду на работу, учебу не замаскировав свои проблемы?»

Я аргументирую оба своих запрета!

Почему нельзя выдавливать прыщи?Ко мне часто приходят пациенты, которые годами ходили в салоны красоты и делали там чистки лица с кратковременным эффектом. Почему эффект кратковременный? При механической чистке лица производитс я толко извлечение кожного сала из поры, при этом нет никакого воздействия на причину возникновения угрей. Для того чтобы был эффект, нужно нормализовывать состав кожного сала, открывать проток между порой и сальной железой. Это достигается назначением специальных препаратов-топических и системных ретиноидов, которые может назначить только врач дерматолог. И только потом, чтобы помочь коже побыстрее избавиться от комедонов, нужно проводить чистку лица. Почему нельзя выдавливать самостоятельно?Во-первых, потому что мало кто умеет делать это правильно, во-вторых есть опасность занести вторичную инфекцию. Особенно опасно выдавливать прыщи в так называемом «треугольнике смерти»-он простирается от кончика носа до точек по обе стороны от губ, где обычно появляются ямочки.

Причиной беспокойства появления прыщей в опасном треугольнике является кровоснабжение этой области лица.

Вены, расположенные за нашими глазницами, идут к «кавернозному синусу», который находится в мозгу. Когда мы выдавливаем прыщи или угри, грязь с наших рук и бактерии, летающие в воздухе, могут заразить открытую рану, занеся туда серьёзную инфекцию. В итоге образовавшиеся сгустки с инфекцией, попав по венам в мозг, способны вызвать частичный или полный паралич, а в некоторых случаях даже привести к смерти. При отсутствии лечения инфекция полости синуса также может привести к полной потере зрения, абсцессам мозга и менингиту. Конечно, это бывает не так часто, но бывает и об этом надо знать.

Теперь поговорим о тональном креме. Мало кто из женщин задумывается -что же он наносит на кожу?А уж в составе разбираются вообще единицы. Давайте же посмотрим, что содержит тональный крем?

На самом деле список вредных веществ является по-настоящему впечатляющим, приведем лишь основных и наиболее вредных нарушителей:

 

  • Бентонит (англ. Вариант Bentonite). Представляет собой частицы натуральной пористой глины, основное назначение которых препятствовать распространению токсинов и удерживать их. При нанесении создает пленку, удерживающую вредные вещества в дерме. Провоцирует раздражению, аллергию, снижение местного иммунитета;
  • Ланолин. Может стать причиной развития аллергических реакций, закупорки пор и появления угревой сыпи. Кроме того, вещество размягчает как мертвые, так и здоровые клетки. В целом, можно сделать о том, что добытый естественным путем ланолин относительно безопасен, однако, он может коммуницировать с канцерогенами, облегчая их поступление в организм;
  • Минеральное масло. Многие по незнанию считают, что подобное вещество является натуральным и содержит какие-либо минералы, но это не так. На самом деле подобное масло является техническим, оно представляет собой отходы нефтехимической переработки. В большом количестве оно провоцирует закупоривание пор, снижает иммунитет и отрицательно сказывается на уровне увлажненности кожи;
  • Пропиленгликоль. Встречается в большинстве косметических продуктов, его основное назначение связано с выполнением вспомогательных функций. Средство помогает оптимизировать вязкость структуру и способствует увлажнению кожи. При значительном содержании этой субстанции увеличивает риск развития раздражений эпидермиса и слизистых оболочек;
  • Тимеросал. В последнее время применяется крайне редко, однако, все же может быть замечен в составе бюджетных тональных кремов. При контакте с кожей вызывает зуд, раздражение или аллергию. В больших количествах и при регулярных применениях может спровоцировать заболевания ЦНС, онкологию;
  • Животный жир. Способствует образованию пленки и развитию бактерий, а также других микроорганизмов на коже.

Итак, можно сделать вывод, что большинство вредных компонентов в тональном средстве провоцирует аллергические реакции, закупорку пор, местное раздражение, повышение жирности кожи и образование прыщей. Более серьезные последствия встречаются крайне редко.

 

Вам решать - пользоваться или нет?

Мы разобрали, что не надо использовать при проблемной коже в подростковом возрасте. Теперь поговорим, что можно применять без риска нанести какой-либо ущерб своей коже, если начались
поблемы в виде черных точек и угрей.

Итак, процесс очищения и тонизирования должен осуществляться 2 раза в день - утром и вечером. Из кремов можно использовать:

  • ТРИАКНЕАЛЬ - Эффектиоза, оказывающая противовоспалительное воздействие на кожный покров и глубоко проникающая в эпидермальные слои. Кроме того, это вещество способно регулировать проникновение раздражителей и возбудителей прыщей на уровне фолликул;
  • Ретинальдегид, оказывающий антибактериальное воздействие. Это вещество активно борется с бактериями, которые являются возбудителями прыщей. Кроме того, оно предотвращает появление следов постакне, о которых говорилось выше.
  • Гликолевая кислота отшелушивают омертвевшие клетки, что является своеобразным пилингом.
  • СКИНОРЕН - препарат для лечения угрей. Азелаиновая кислота нормализует нарушенные процессы кератинизации в фолликулах сальных желез, уменьшает содержание свободных жирных кислот в липидах кожи и снижает ее жирность. Проявляет противомикробную активность в отношении Propionibacterium acnes и Staphylococcus epidermidis. Противовоспалительный эффект также обусловлен уменьшением метаболизма нейтрофилов и снижением выработки свободно-радикальных форм кислорода.
  • Крема с гликолевой кислотой -8-12 % фирмы Sweet Skin System Крем для лица АНА 8%, 12 %, Эмульсия кераторегулирующая Ренофаз 15 / Emulsion Keratoregulatrice 15 Renophase
  • Ретиноевая мазь - содержит Изотретиноин, который является биологически активной формой витамина А (ретиноевая кислота), которая участвует в процессе регуляции пролиферации (активность деления) клеток кожи. Также препарат оказывает кератолитическое (снижает активность процесса ороговения верхнего слоя кожи), противовоспалительное (уменьшает воспалительную реакцию вокруг сальных желез), противосеборейное (уменьшает выраженность продукции кожного сала сальными железами) и дерматопротекторное (защищает клетки кожи от различных неблагоприятных воздействий, предотвращает их повреждение) терапевтическое действие.

Это основные крема, которые можно использовать в подростковом возрасте без риска для здоровья.

 

Внимание!!! Если, несмотря на все рекомендации, которые даны выше, у Вас сохраняются и прогрессирует угревая болезнь, то надо идти к Врачу дерматологу, который назначит комплексное обследование и лечение.

Благодарю за чтение моего опуса.